Perayaan Hari Besar Agama Islam

MAULID NABI MUHAMMAD SAW 1445H (15/10/2023)

Dengan membawa Tema Meningkatkan Cinta dan Akhlak kepada  Rasulullah Saw,  Pengurus Masjid Raudhatul Jannah menggelar Acara Maulid Nabi Muhammad SAW pada hari Ahad 16 Oktober 2023/1445H, yang dihadiri oleh segenap Pengurus Masjid, Pengurus Majelis taklim, Pengurus TPA Raudhatul Jannah, BKMT, PERMATA Biringkanaya serta warga sekitar. 

Acara dimulai dengan pembacaan Al Qur'an oleh Ustad Zulfikar dan dilanjutkan dengan sambutan ketua Masjid Raudhatul Jannah H.Nur Adil yang sangat berterima kasih serta appersiasi atas segala upaya panitia dalam mempersiapkan acara ini, lalu dilanjutkan dengan shalawat Nabi oleh Ibu Ibu Majelis Taklim Raudhatul Jannah (MTRJ). 

 

Dalam Hikmah Maulid, Ustad Ismail Ustad, S.PdI atau yang lebih dikenal Ustad Ila menyampaikan sifat-sifat terpuji serta keteladanan dari manusia terbaik dimuka bumi ini, Nabi Muhammad SAW, dan diakhiri dengan doa bersama.

  

 

 


Salam
Pengurus

MAULID NABI MUHAMMAD SAW 1444H (08/10/2022)

Perayaan Maulid Nabi Muhammad SAW 1442H/2022 yang bertepatan dengan tanggal 08 Oktober 2022 kali ini dibuka pembacaan Ayat suci Al Quran dan saritilawah yang dilanjutkan dengan sepatah kata dari Ketua Pengurus Masjid Raudhatul Jannah H.Nur Adil yang memaparkan kegiatan serta program-program kerja pengurus Masjid Raudhatul Jannah GMA serta ucapan terima kasih atas persiapan dari panitia serta Ibu-Ibu Majelis Taklim serta semua pihak yang membantu dalam kegiatan ini. . 

Ketua Dewan Masjid Indonesia Makassar (DMI) Drs. H.M. Yunus, MSi yang untuk pertama kalinya melakukan kunjungan ke Masjid sejak dilantik beberapa waktu lalu menyampaikan appresiasinya atas program-program Masjid Raudhatul Jannah GMA  serta memberikan arahan untuk perlunya peningkatan kegiatan ekonomi Masjid melalui pemberdayaan UMKM  dan dilanjutkan dengan Hikmah Maulid oleh Dr. H. Syamsu Alam Usman, M.Ag yang juga Kepala Kantor Urusan Agama Kecamatan Tallo Makassar yang membawakan tema "Dengan meneladani Nabi Muhammad SAW adalah Thariqah menggapai cinta dan ampunan Allah SWT",  yang dihadiri segenap pengurus, jamaah, serta warga sekitar Masjid Raudhatul Jannah Kompleks Griya Mulya Asri (GMA) Kelurahan Pai Kecamatan Biringkanya Makassar.

 

 

Dalam uraiannya Dr. H. Syamsu Alam Usman, M.Ag menyampaikan bahwa Thariqah adalah jalan yang ditunjukkan untuk mendapatkan Cinta kepada Allah, menggapai ampunanNYA, dengan keterbatasan kita sebagai manusia yaitu dengan jalan mengikuti Nabi Muhammad SAW, jadikanlah Nabi Muhammad sebagai contoh dan suri tauladan karena beliau manusia dengan akhlak sempurna dan mulia karena Allah sendiri yang mengakui akhlak beliau, dan seluruh sisi kehidupan Rasulullah dapat kita jadikan contoh dalam kehidupan sehari-hari..

 

 

 

Dalam kegiatan ini tak ketinggalan juga anak-anak TPA Raudhatul Jannah yang membawakan Shalawat Nabi, serta Ibu-Ibu Majelis Taklim dan kegiatan ini ditutup dengan pembacaaan doa oleh Dr.H. Syamsu Alam Usman, M.Ag.

 

 

 

 


Salam
Pengurus

Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1443H (31/10/2021)

Pengurus Masjid dan Pengurus Majelis Taklim Raudhatul Jannah (MTRJ)  menggelar perayaan Maulid Nabi Muhammad SAW 1443H pada hari ini Ahad (31/10) yang bertempat di Masjid Raudhatul Jannah Kompleks Griya Mulya Asri Kelurahan Pai Kecamatan Biringkanaya Makassar dengan tema, “Meneladani Akhlak  dan meningkatkan cinta kepada Rasulullah SAW yang dihadiri segenap pengurus dan warga sekitar jalan daeng Ramang dengan pembawa hikmah Maulid Dr.Muhammad Ilham Lc,M.Fil.I yang menyampaikan perlunya mencontoh akhlakul karimah manusia pilihan, paling mulia Baginda Rasulullah SAW serta perlunya  menanamkan rasa malu terhadap Allah dan sesama manusia, serta mampu menjaga panca indera, dalam kehidupan sehari-hari. 

Ketua Pengurus Masjid Raudhathul Jannah Haji Nur Adil mengucapkan banyak terima kasih kepada Majelis Taklim Raudhatul Jannah yang menginisiasi kegiatan ini. 

Ketua Panitia Sitti Arni menyampaikan kegembirannya mengingat banyaknya jamaah yang membantu dalam kegiatan ini mulai dari persiapan hinggal pelaksanaan kegiatan yang berjalan dengan lancar termasuk partisipasi ibu-ibu luar kompleks, ujarnya. 

     

 


Salam
Pengurus

PERINGATAN ISRA’ MI’RAJ NABI MUHAMMAD SAW 1442H (11/03/2021)

 

Perayaan Isra’ Miraj Nabi Muhammad SAW kali ini mengambil tema “Semangat Isra Mi’raj menuntun insan mandiri untuk beribadah dengan khusuk serta menjadikan manusia yang beriman, beradab dan bertaqwa” yang bertepatan pada hari kamis tanggal 11 Maret 2021/28 Rajab 1442H dengan pembawa materi Ustad Ir.H.Ila Djalaluddin  (Ustad Ilo) yang dihadiri Pengurus Masjid, Pengurus Majelis Taklim Raudhatul Jannah dan Majelis Taklim sekitar Bersama jamaah Masjid Raudhatul Jannah yang dimulai sejak Ba’da Isya hingga selesai. Pada kesempatan ini Ustad Ir. H. Ila Djalaluddin mengingatkan betapa khususnya Peristiwa ini karena Perintah Shalat satu-satunya perintah yang tidak melalui perantara Malaikat tapi melalui manusia terbaik, manusia pilihan dimuka bumi ini yaitu Baginda Nabi Muhammad SAW yang meneriima perintah shalat langsung dari Allah SWT, setelah melalui perjalanan panjang dari Masjidil Haram ke Masjidil Aqsa di Palestina sebelum ke Sidratul Muntaha sebagaimana yang dijelaskan dalam QS.Al Isra. Pada kesempatan ini pula  Ustad Ilo ingatkan betapa pentingnya untuk selalu menjaga shalat serta bersedekah.

 

 

 


Salam
Pengurus

MAULID NABI MUHAMMAD SAW 1442H (29/10/2020)

Dengan mengangkat tema, Meneladani Cara Hidup Rasulullah SAW dalam meningkatkatkan Iman dan Imun, Pengurus Masjid Raudhatul Jannah Kompleks Griya Mulya Asri (GMA) RT.07 RW08 Kelurahan Pai Kecamatan Biringkanaya Makassar melaksanakan Perayaan Maulid Nabi Muhammad SAW 1442H/2020 yang dihadiri Ketua RT 007 RW 008 DR.Syamsi Alang Mappajalang, MM beserta segenap pengurus dan jamaah Masjid serta warga sekitar Jl.Daeng Ramang pada hari Kamis tanggal 29 Oktober 2020 dengan tetap senantiasa mengingatkan untuk tetap memperhatikan protokoler kesehatan dalam event yang sederhana ini.

  

Ustad Ir. H. Ila Djalaluddin yang membawakan hikmah Maulid menyampaikan beberapa hal diantaranya Rasulullah SAW adalah manusia yang paling berpengaruh di muka bumi ini. Ada 4 hikmah yang dapat dipetik dalam peringatan maulid ini adalah Thalabul Ilmu, Rasa bersyukur kepada Allah, Memuji Rasulullah SAW serta menjadikan Rasulullah SAW sebagai teladan terbaik dalam kehidupan kita.

 

Pada.kesempatan yang sama Ketua Pengurus Masjid.Raudhatul Jannah, H. Nur Adil, S.Pdi mengharapkan untuk tetap menghidupkan kegiatan-kegiatan syiar Islam diantaranya Perayaan Maulid.Nabi Muhammad SAW serta kegiatan kegiatan lainnya di Masjid Raudhatul Jannah.

Tak ketinggalan pula penampilan anak-anak dari TPA/TPQ Raudhatul Jannah dan Ibu-Ibu Majelis Taklim Raudhatul Jannah (MTRJ) turut ambil bagian dalam pelaksanaan acara ini yang tampil pada awal acara dengan beberapa lagu-lagu religi. Dan acara ini ditutup.dengan pembacaan doa bersama oleh Ustad.Ir. H. Ila Djalaluddin.


Salam
Pengurus

Warga Kompleks Griya Mulya Asri melaksanakan Idul Adha 1442H (31/07/2020)

Gema takbir menggelora di lapangan Bulutangkis Griya Mulya Asri RT.07 RW 08 Kelurahan Pai Kecamatan Biringkanaya Makassar, dimana warga kompleks dan masyarakat sekitar jalan Dg. Ramang berkumpul bersama untuk melaksanakan shalat Idhul Adha 1441 H. Pelaksanaan shalat Idul Adha 1442 di tengah pandemi covid 19, Ketua Pengurus Masjid Raudhatul Jannah H.Nur Adil, S.Pd yang juga menjadi Protokol menyampaikan setelah pelaksanaan Shalat Idul Adha 1442H akan dilanjutkan dengan pemotongan hewan kurban dengan  jumlah 9 ekor Sapi dan 2 ekor kambing.  Pada kesempatan ini Panduan shalat Id atau kursus kilat disampaikan oleh Jumardi Lanta, dan Khutbah Id disampaikan oleh Ustad Andi Muharram, S.Pdi yang juga Imam Masjid Raudhatul Jannah GMA.

    

 

Dalam Khutbah Idul Adha 1441H disampaikan bahwa Idul Adha merupakan hari yang Mulia, dan merupakan hari Raya Islam yang erat kaitannya dengan kisah perjuangan Nabi Ibrahim Alaihi Salam. Berbagai ujian ujian yang telah dialami Nabi Ibrahim dan dari ujian-ujian yang dihadapi  dapat dilalui Nabi Ibrahim dengan penuh kesabaran, dan hendaknya umat Islam dalam menaladani Nabi Ibrahm, dengan mengambil beberapa hikmah yaitu (1) setiap hamba akan diperhadapkan kepada ujian dalam menjalani hidup nya, (2) Kelak setiap hamba akan dimintakan pertanggungjawaban oleh Allah terhadap apa yang dilakukan oleh hambanya, dan termasuk (3) Bagaimana Mendidik anak, yang kelak akan menjadi generasi penerus bagi orang tua dan keluarga. Takabbalallahi minna waminkum, Mohon maaf lahir batin.


Salam
Pengurus

PERINGATAN MAULID NABI MUHAMMAD SAW 1441H (09 November 2019)

Peringatan Malulid Nabi Muhammad SAW dilakukan pada hari Sabtu 09 November 2019 atau bertepatan dengan tanggal 12 Rabiul Awal 1441H yang dimulai dengan shalawat Nabi Oleh Ibu-Ibu Majelis Taklim Raudhatul Jannah serta TPA Raudhatul Jannah.

  

Dengan mengambil tema, Dengan meneladani Rasulullah SAW kita aktualisasikan Akhlakul Karimah dalam kehidupan sehari-hari . Dan Hikmah Maulid dibawakan oleh Ustad Abdul Salam Rahim, Lc, M.Pd yang menjelaskan nilai-nilai keteladanan Rasulullah dalam menjalani kehidupan sehari-hari baik sebagai pemimpin keluarga terlebih lagi sebagai pemimpin umat Islam.

 

Dalam kesempatan ini hadir pula Lurah Pai yang diwakili oleh Bapak Hermanto SE serta Ketua RT 07 RW 08 Bapak Dr.Syamsi Alang, MM beserta pengurus dan jamaah serta warga sekitar Jalan Daeng Ramang Makassar.

 


Salam
Pengurus

PERAYAAN 1 MUHARRAM 1441H/2019M  (01/09/2019)

Perayaan tahun baru Islam 1441H/2019 yang berlangsung di Masjid Raudhatul Jannah Kompleks Griya Mulya Asri tadi malam di mulai dengan sambutan Ketua Pengurus Masjid Raudhatul Jannah, H. Nur Adil, S.Pd yang didahului oleh penampilan beberapa lagu-lagu religi oleh anak-anak TPA Raudhatul Jannah lalu dilanjutkan pembacaan ayat Suci Al Quran oleh Ibu Hj.Hajeriah Sardjan,S.Pd, M.Pd.

  

Dalam kegiatan ini dihadiri oleh segenap warga Kompleks Griya Mulya Asri (GMA) dan warga sekitar beserta pengurus Masjid Raduahtul Jannah. Untuk Pembawaan Tausiah diantarkan oleh Bapak Ustad Sabaruddin, Lc.MA yang pada intinya memberikan beberapa point diantaranya sejarah penanggalan Hijriah dengan beberapa peristiwa yang melatarbelakanginya dengan penjelasan asal-usul penamaan bulan.  Tausiah ini diakhiri dengan Doa oleh Ustad Sabaruddin, Lc.MA.

  

 


Salam
Pengurus

Perayaan Idul Adha 1440H/ 2019M di Masjid Raudhatul Jannah GMA (11/08/2019)

Pelaksanaan Idul Adha 1440H/2019M  dipusatkan di Masjid Raudhatul Jannah Kompleks Griya Mulya Asri (GMA) yang dihadiri segenap warga kompleks Griya Mulya Asri beserta warga sekitar yang dimulai dengan pembacaan beberapa informasi seputar idul kurban termasuk daftar nama yang berkurban dimana tahun ini berjumlah 11 kelompok oleh pembawa acara Jumardi Lanta,ST yang dilanjutkan dengan penyampaian laporan pengurus oleh Ketua Panitia Nurjohansyah, S.Si lalu penyampaian tata cara pelaksanaan shalat idul Adha oleh Dr. A. Rahim,SH, MH.

Dalam Pelaksanaan Idul Kurban ini, Ustad Barliantah Abdullah, S.Ag tampil sebagai.Khatib dan Imam shalat oleh Ustad Awaluddin. S.PdI

   

Dalam penyampaian khutbah Ustad Barliantah Abdullah mengangkat tema yang berjudul, Haji dan Kurban wujudkan taqwa, tadhliyah dan ukhuwah menekankan beberapa hal tentang
1.Khutbah haji wada' Nabi Muhammad SAW, Kisah pengorbanan Nabi Ibrahim AS dan Ismail AS, serta ibadah haji & kurban memiliki esensi hikmah berupa Taqwa, Tadlhiyah dan Ukhuwah 2.Taqwa adalah ketaatan total pada Allah SWT baik dalam hal aqidah,ibadah,akhlaq hingga muamalah 3.Tadlhiyah (Pengorbanan) adalah keniscayaan dalam melaksanakan ketaatan pada Allah SWT, berkorban harta, tenaga bahkan jiwa tercermin dalam ibadah haji dan kurban 4.Ukhuwah Islamiyah adalah terjaganya persatuan kaum muslimin dan terhindarnya mereka dari perpecahan sebagaimana contoh dari ibadah haji dan kurban.

 

Setelah shalat Id akan dilanjutkan dengan pemotongan hewan kurban pada lokasi yang telah disiapkan panitia di pintu 2 GMA yang akan dilakukan Ustad Andi Hadi Ibrahim,S.Sos, MSi.


Salam
Pengurus

Peringatan Isra' Mi'raj Nabi Muhammad SAW 1440H dan Pelantikan serta Pengukuhan Pengurus Baru 2019-2022 (03/04/2019)

Peringatan Isra’ Mi’raj Nabi Besar Muhammad SAW 1440H/2019M kali ini dirangkaikan dengan Pengukuhan dan pelantikan Pengurus Baru Masjid Raudhatul Jannah tahun 2019-2022 oleh Dewan Masjid Indonesia Makassar yang diwakili oleh Wakil Ketua I, Bapak Drs. H. Tompo, MHI  bertempat di Masjid Raudhatul Jannah, Selasa malam tanggal 02 April 2019 Bada Isya. Dasar dari pelantikan ini mengacu kepada hasil musyawarah dan mufakat pengurus sebelumnya bersama jamaah pada bulan Januari 2019 untuk memilih Ketua Baru yang nantinya akan membentuk team dalam kepengurusan mendatang, dan akhirnya bermufakat untuk memilih serta menetapkan Bapak Nur Adil, S.Pd sebagai ketua terpilih untuk menggantikan Ketua sebelumnya Bapak Jumardi Lanta,ST  yang telah menyelesaikan pengabdiannya 2 periode secara berturut-turut. 

Sebelum Acara Isra' Mi'raj.dimulai, terlebih dahulu dikukuhkan serta dilantik Pengurus Baru Masjid Raudhatul Jannah 2019-2022.serta pembacaan nama-nama seluruh pengurus dan pembina sesuai dengan Keputusan surat DMI nomor 33/PD-DMI/MKS/SK/II/2019 per tanggal 01 Februari 2019 oleh Bapak.Abdul Rauf, Lc., MA. Daftar nama

pengurus dapat dilihat dalam link terlampir http://masjidraudhatuljannah-gma.com/index.php/main/content/pengurus


Dalam pelaksanaan kegiatan Isra’ Mi'raj tadi malam dimulai dengan Pembacaan Al Quran lalu dilanjutkan dengan beberapa sambutan.diantaranya Ketua Pengurus Masjid Terpilih  Wakil Ketua I DMI Makassar, Ketua MUI Kecamatan Biringkanaya serta Kepala Kelurahan Pai.
Dalam uraian Hikmah Isra Miraj yang disampaikan oleh  Bapak Ustad Abdul Rauf, Lc. MA yang menceritakan keutamaan bulan Rajab yang salah satunya adalah bulan dimana terjadinya Isra' dan Mi'raj, yaitu awal mulanya perjalanan Nabi Muhammad SAW dalam menerima perintah shalat langsung dari Allah SWT, juga memberikan gambaran seputar 7 golongan yang mendapat naungan Allah SWT kelak di padang masyar. Acara ini ditutup dengan pembacaan doa serta penampilan dari  Shalawatan POS (Persatuan orangtua Santri).Raudhatul Jannah dan TPA TPQ Raudhatul Jannah.

Berikut beberapa dokumentasi dari kegiatan ini.

   

      

 


Salam
Pengurus

MAULID NABI MUHAMMAD SAW 1440H, BERSAMA USTAD H.M.NUR MAULANA (10/12/2018)

Assalamu Alaikum Wr. Wb,

Dengan mengambil lokasi di area lapangan Griya Mulya Asri Pengurus Masjid Raudhatul Jannah menggelar Acara Maulid Nabi Muhammad SAW pada hari Ahad tanggal 09 Desember 2018 sekaligus Tabliq Akbar yang kali ini menghadirkan Ustad H.M.Nur Maulana, pengasuh acara Islam Itu Indah di Trans TV  dengan tema Sinergi dalam mengoptimalkan fungsi Masjid sebagai sarana ibadah mahdah dan social. Hadir dalam kegiatan ini adalah Gubernur Sulawesi Selatan yang diwakili oleh Kepala Biro Kesejahteraan Rakyat Bapak H.Suherman, juga Walikota Makassar yang diwakili oleh Ibu Sittiara serta Kapolda yang diwakili dari Bidang Pembinaan dan Pelatihan Masyarakat Ditbinmas Polda Sulsel. Turut hadir pula Camat Biringkanaya Bapak Mahyuddin, Danramil serta kepala RT RW se kelurahan Pai yang berbaur ratusan warga Kompleks Griya Mulya Asri (GMA) serta warga sekitar, yang sebelumnya diisi dengan penampilan Ibu-Ibu Majelis Taklim Raudhatul Jannah serta TPA Raudhatul Jannah. Dalam tausiahnya Ustad Maulana menekankan perlunya memakmurkan masjid dan juga fungsi-fungsi sosial ekonomi masjid. Sekaligus melakukan peletakan batu pertama untuk rencana perluasan dan pengembangan Masjid Raudhatul Jannah melalui program grand design Masjid Raudhatul Jannah bersama pejabat dari pemprov Sulsel dan Pemkot Makassar. Sebenarnya ide perluasan ini datang dari Ustad Maulana saat kunjungan sebelumnya, Ujar Jumardi Lanta, Ketua Pengurus Masjid Raudhatul Jannah 2016-2019.

  

 


Salam
Pengurus

Memperingati 1 Muharram 1440 H (11/09/2018)

Assalamu Alaikum Wr. Wb 

Kegiatan peringatan malam tahun baru Islam 1440 H diperingati oleh jamaah mesjid Raudhatul Jannah komp. Griya Mulia Asri jl. Dg. Ramang, dihadiri oleh Lurah Pai, binmas, pengurus RT007/RW008 dan  warga kompleks Griya Mulia Asri yang diawali dengan peresembahan qasidah dari anak-anak TPA Raudhatul Jannah.

Lurah Pai dalam sambutnya mengapresiasi kegiatan ini sebagai kegiatan yang sangat penting bagi ummat Islam untuk bisa hijrah, yang dulu tidak sholat berjamaah di tahun ini menghidupkan sholat jamaah. Selain itu hati kita harus dihijrahkan yabg dulu "rantasa" sekarang lebih ikhlas  sehingga mewujud dalam.kehidupan.sehari-hari, termasuk kebersihan harus dimulai dari diri sendiri hijrah dari rantasa menjadi tidak rantasa.

Kemudian tausyiah peringatan malam.tahun baru Islam 1440 H disampaikan oleh Ustadz H. Sabaruddin Lc yang juga adalah salah seorang pembina Boarding School Athirah Baruga Makassar. Dalam tausyiahnya beliau menguraikan mengapa tahun Hijriah dipilih sebagai tahun bagi ummat Islam, hal terkait peristiwa hijriahnya Rasulullah Saw dari.Mekkah ke Medinah, selain itu beliau menguraikan makna masing-masing bulan dalam tahun Hijriah. ada 4 bulan yang diutamakan oleh Allah sebagaimana disebutkan dalam Al Quran, salah satunya adalah bulan Muharram, artinya bulan yang dimuliakan atau diutamakan. Pada bulan ini banyak peristiwa penting yang dialami oleh para Nabi,  keluarga dan sahabat-sahabatnya.  Seperti dibebaskannya Nabi Musa dan ummatnya dari kejaran Firaun dan peristiwa penting lainnya.

Terakhir beliau mengingatkan.bahwa kualitas dari.hijriah adalah bagaimana kita memperkuat hablumminannas atau ibadah sosial, karena untuk.mendukung ibadah mahdah kita kepada Allah SWT. Semua pelanggaran ibadah mahdah melalui ibadah induvidu harus dibayar dengan ibadah sosial seperti memberi makan kepada fakir miskin.

Acara ditutup dengan doa, dengan harapan kualitas hidup kita pada tahun 1440 H lebih baik dari tahun-tahun sebelumnya.
Selamat Tahun Baru Islam 1 Muharram 1440H/2018'M.

  


Salam
Pengurus

Pelaksanaan Idul Kurban di Masjid Raudhatul Jannah 1439H (23/08/2018)

Assalamu Alaikum Wr. Wb

Pada perayaan Idul Adha tahun 1439H/2018 ini, jumlah sapi yang dikurbankan warga Kompleks Griya Mulya Asri (GMA) sebanyak sebanyak 11 ekor sapi dari 77 warga yang berkurban tahun ini. Acara penyembelihan sapi dilakukan seusai pelaksanaan salat Ied di samping halaman Masjid Raudhatul Jannah, pada hari Rabu (22/8/2018) oleh  Ustadz A.Hadi Ibrahim Baso,SS,MA yang disaksikan oleh peserta Kurban dan Panitia Idul Kurban Masjid Raudhatul Jannah, dan pendistribusian daging kurban dilakukan mulai pukul 09:00-16:00 Wita oleh Panitia Kurban Masjid Raudhatul Jannah.

Ketua Pengurus Masjid Bapak Jumardi Lanta,  menjelaskan bahwa sebanyak 420 kg daging kurban dibagi ke warga kompleks, warga perkampungan sekitar Jalan Daeng Ramang,  keluarga warga yang berkurban, serta 4 panti asuhan yang ada di Kecamatan Biringkanaya.

 


Salam
Pengurus

PERINGATAN NUZULUL QURAN (02/06/2018)

Assalamu Alaikum Wr. Wb.

Pengurus Masjid Raudhatul Jannah mengadakan Peringatan Nuzulul Quran pada hari Jumat malam tanggal 16 Ramadhan 1439H / 01 Juni 2018 yang dihadiri oleh Pengurus RT 07.dan Jamaah dengan menghadirkan Bapak Ustad Drs. Haerussaleh, M.Ag (IMMIM) dengan Tema "Berpegang Teguh pada Al Quran sebagai petunjuk bagi seluruh umat manusia" . Acara ini dibuka oleh MC, Resky dan Sulis yang dilanjutkan dengan pembacaan Al Quran yang dibawakan secara bergantian oleh Remaja Masjid Raudhatul Jannah, Ahmad, Ayman dan Raihan.yang sebelumnya ditampilkan pembacaan Al Quran oleh anak-anak TPA Raudhatul Jannah yaitu : Yusuf, Zaky, Akhdan, Fauzan dan Zahran.  Dalam uraian Tausyahnya, beliau menyampaikan bahwa Matahari, bulan, bintang, pepohonan merupakan suatu alat petunjuk dari Allah sesuai dengan waktunya, misalnya Matahari memberikan petunjuk hanya siang hari atau bulan pada malam hari atau kurang lebih 12 jam saja (relatif), dan satu-satunya alat petunjuk yang bisa menyelamatkan Manusia di dunia dan akhirat adalah Al Qur'an, yang senantiasa di jaga keasliannya oleh Allah SWT ditengah banyak pihak yang ingin memalsukannya. Anak-anak Hafidz Quran secara syariat adalah penjaga keaslian Al Quran dan secara hakikatnya Malaikat yang menjaga  Al Quran.  Al Quran diturunkan bukan dalam bentuk tulisan  tapi dalam bentuk cahaya (Nur) sehingga bilamana manusia mempunyai masalah maka dianjurkan lebih banyak membaca Al Quran. Pada.kesimpulannya beliau menyampaikan 3 hal yakni, jangan pernah meragukan kebenaran Al Qur'an, Biasakan membaca Al Quran sebagai penyejuk hati dan , Ciptakan lingkungan yang qurani ditengah keberagaman. Demikian beberapa penggalan tausyah dari beliau.

   

   


Salam
Pengurus

Peringatan Isra' Mi'raj Nabi Muhammad SAW 1439H dan Hikmah Tausiah (15/04/2018)

Assalamu Alaikum Wr Wb , 

Peringatan Isra Miraj Nabi Besar Muhammad SAW yang diadakan di Masjid Raudhatul Jannah pada hari kamis, 12 April 2018/25 Rajab 1439H diawali dengan pembacaan kalam Ilahi dengan moderator Ibu Elis Setiawati. Lalu dilanjutkan dengan Hikmah Isra' Mi'raj oleh Bapak Dr.H. Syahrir Nuhun, Lc.MTHI yang juga pengasuh Rubrik agama website Masjid Raudhatul Jannah. Pada kesempatan ini pula anak-anak TPA Raudhatul Jannah menampilkan beberapa lagu qasidah sebagai pembuka acara.

Dalam tausiahnya beliau mengingatkan akan arti hikmah yaitu memperoleh ilmu dengan mendengarkan atau membaca atau media lain, lalu bisa menggerakkan hati dan lebih lagi mampu mengapplikasikan dalam kehidupan sehari-hari.

Dalam paparan lain beliau juga menceritakan sejarah pengembangan Islam di Thaif dengan segala tantangan dan ujian berat yang dihadapi Rasulullah SAW yang mana pada saat itu hanya 1 orang saja yang bernama Addas memeluk agama Islam dalam perjalanan pulang menuju Makkah. Dan diriwayatkan pula bagaimana Rasulullah SAW mengalami masa-masa kecemasan dan kesedihan yang amat dalam memikirkan perkembangan Islam pada waktu itu dengan segala tekanan dari berbagai pihak dan  ada 2 keluarga yang sangat beliau cintai wafat yaitu Paman beliau Abdul Muthalib yang sangat menyayangi beliau  dan Istri tercinta Sitti Khadijah.

Dalam kondisi itu Allah memperjalankan Hambanya Nabi Muhammad SAW dari Masjidil Haram ke Masjidil Aqsa di Palestina, lalu ke Sidratul Muntaha dalam rangka menerima perintah Shalat Fardhu. (Q.S. Al Isra).

Dalam penjelasan lain disampaikan pula bahwa Shalat itu akan mengangkat segala kecemasan (potensi kejadian masa depan) dan kesedihan (kejadian yang telah berlalu) dalam mencapai ketenangan dan kedamaian dalam hidup. Demikian beberapa penggalan ceramah beliau yang kami dirangkum.  (sa)

  


Salam
Pengurus