Peringatan Isra' Mi'raj Nabi Muhammad SAW 1439H dan Hikmah Tausiah (15/04/2018)

Assalamu Alaikum Wr Wb , 

Peringatan Isra Miraj Nabi Besar Muhammad SAW yang diadakan di Masjid Raudhatul Jannah pada hari kamis, 12 April 2018/25 Rajab 1439H diawali dengan pembacaan kalam Ilahi dengan moderator Ibu Elis Setiawati. Lalu dilanjutkan dengan Hikmah Isra' Mi'raj oleh Bapak Dr.H. Syahrir Nuhun, Lc.MTHI yang juga pengasuh Rubrik agama website Masjid Raudhatul Jannah. Pada kesempatan ini pula anak-anak TPA Raudhatul Jannah menampilkan beberapa lagu qasidah sebagai pembuka acara.

Dalam tausiahnya beliau mengingatkan akan arti hikmah yaitu memperoleh ilmu dengan mendengarkan atau membaca atau media lain, lalu bisa menggerakkan hati dan lebih lagi mampu mengapplikasikan dalam kehidupan sehari-hari.

Dalam paparan lain beliau juga menceritakan sejarah pengembangan Islam di Thaif dengan segala tantangan dan ujian berat yang dihadapi Rasulullah SAW yang mana pada saat itu hanya 1 orang saja yang bernama Addas memeluk agama Islam dalam perjalanan pulang menuju Makkah. Dan diriwayatkan pula bagaimana Rasulullah SAW mengalami masa-masa kecemasan dan kesedihan yang amat dalam memikirkan perkembangan Islam pada waktu itu dengan segala tekanan dari berbagai pihak dan  ada 2 keluarga yang sangat beliau cintai wafat yaitu Paman beliau Abdul Muthalib yang sangat menyayangi beliau  dan Istri tercinta Sitti Khadijah.

Dalam kondisi itu Allah memperjalankan Hambanya Nabi Muhammad SAW dari Masjidil Haram ke Masjidil Aqsa di Palestina, lalu ke Sidratul Muntaha dalam rangka menerima perintah Shalat Fardhu. (Q.S. Al Isra).

Dalam penjelasan lain disampaikan pula bahwa Shalat itu akan mengangkat segala kecemasan (potensi kejadian masa depan) dan kesedihan (kejadian yang telah berlalu) dalam mencapai ketenangan dan kedamaian dalam hidup. Demikian beberapa penggalan ceramah beliau yang kami dirangkum.  (sa)

  


Salam
Pengurus